La autonomía digital de las personas estudiantes con discapacidad visual y motriz en la Universidad de Costa Rica - Díaz Marín, Sergio Eduardo 2000-
Con el auge inevitable de las tecnologías resulta crucial trasladar la comprensión de la autonomía a los entornos digitales. Este trabajo investigativo se centró en analizar la accesibilidad digital y la autonomía de las personas estudiantes con discapacidad visual y motriz en la Universidad de Costa Rica (UCR), enfocándose específicamente en su interacción con los recursos E-Matrícula, Mediación Virtual y el correo institucional. La metodología del estudio se basó en la revisión documental, observación de los sitios web y realización de entrevistas semiestructuradas, tanto a población estudiantil como a personas funcionarias relacionadas con tales plataformas. La UCR ha implementado algunas acciones innovadoras en materia de accesibilidad digital, aún existen barreras significativas que limitan la autonomía digital del alumnado con discapacidad, en particular para aquellas personas en una situación de discapacidad visual. En general, se expresan falencias en la rigidez del correo institucional, falta de flexibilidad para aplicativos externos que generan acceso, la falta de guías orientadoras para el uso autónomo de las plataformas y escasa orientación a las personas docentes sobre la accesibilidad digital requerida por el estudiantado. Se requieren establecer protocolos claros para el diseño y la actualización de las páginas web institucionales, así como fortalecer la horizontalidad en la formación de recursos tecnológicos accesibles, con el fin de crear un entorno académico más inclusivo y equitativo y, sobre todo, de uso autónomo para toda persona.