Creación de modelos agregados de recursos energéticos distribuidos para estudios de estabilidad de sistemas de potencia - Sancho Chaverri, Jorge Luis 1999-; Valverde Mora, Gustavo A. 1983- ([San José, Costa Rica], 2023)
Los recursos energéticos distribuidos (DERs) son fuentes de energía eléctrica de pequeña y mediana escala que no se encuentran conectadas directamente a la red de transmisión. El interés de este trabajo se concentra en la generación distribuida, ya que es muy importante conocer el comportamiento de estos generadores ante las perturbaciones que ocurren en el sistema de transmisión de alta tensión. Esto porque la salida simultánea de servicio de una gran cantidad de estos recursos puede provocar problemas de control y estabilidad. Para la simulación de DERs en estudios de transmisión, los modelos más utilizados son los agregados, los cuales representan el comportamiento dinámico conjunto de una gran cantidad de DERs. Estos modelos están sujetos a revisión y mejoramiento continuo. En este trabajo se desarrolla una lógica para representar la característica de ridethrough y de disparo para modelos de DERs, utilizando máquinas de estado finitas y temporizadores, logrando representar de manera apropiada lo establecido por el estándar 1547 de la IEEE. Con base en ello, se elaboró un nuevo modelo agregado, denominado DER_A_RT, que toma como base la estructura del modelo agregado DER_A desarrollado por la ECCEMA, pero sustituyendo la lógica de disparo del modelo original. La validación del modelo DER_A_RT se realizó mediante simulaciones de un sistema eléctrico con el software Ramses. En la validación se compara el comportamiento del modelo agregado DER_A_RT contra el modelo agregado DER_A y un modelo detallado denominado DER_D. Este último modelo, que es utilizado para representar DERs individuales en simulaciones transmisión-distribución, fue también modificado para mejorar su representación de la lógica de ride-through y de los disparos. Con los resultados de estas simulaciones se concluyó que el modelo DER_A_RT logra representar de mejor forma el comportamiento dinámico de las unidades...
Tesis (licenciatura en ingeniería eléctrica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Eléctrica, 2023
Keywords: RECURSOS ENERGETICOS; DISTRIBUCION DE ENERGIA ELECTRICA -- ALTA TENSION; DISTRIBUCION DE ENERGIA ELECTRICA -- SIMULACIÓN POR COMPUTADORA; REDES ELECTRICAS; REGULADORES ELECTRICOS