De la presencialidad a la virtualidad : experiencias docentes de la Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información de la Universidad de Costa Rica, ante el cierre institucional a causa de la pandemia por COVID-19 - Méndez Cordero, Marion 1994- (2023)
El año 2020 se erigió como uno de los más desafiantes globalmente debido a la pandemia del Covid-19, impactando tanto a la Universidad de Costa Rica (UCR) como a la Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información (EBCI), presentando considerables desafíos para la comunidad docente y estudiantil. El objetivo de este estudio se enfoca en comprender la experiencia del cuerpo docente en la efectiva implementación de la educación virtual. Se llevó a cabo una investigación cualitativa que incluyó entrevistas en profundidad a 7 docentes. Las categorías de análisis abordadas en la investigación fueron las competencias digitales, las acciones emprendidas durante el proceso de adaptación a la virtualidad, los desafíos inherentes al proceso educativo en este nuevo contexto y las expectativas de los docentes respecto a la integración de la virtualidad. Este hallazgo destaca la necesidad de abordar estas disparidades para garantizar una educación inclusiva y equitativa en el entorno virtual. Además, se subraya la importancia de la formación continua en competencias digitales para el cuerpo docente y la implementación de estrategias pedagógicas efectivas que aprovechen al máximo las ventajas de la educación virtual. Estas conclusiones ofrecen una base sólida para futuras investigaciones y para informar políticas y prácticas educativas dirigidas a mejorar la calidad y la accesibilidad de la educación virtual en la EBCI y más allá.