Desarrollo de un asistente robótico omnidireccional de bajo costo para manipulación avanzada en el sector de servicios - Araya Jiménez, Carlos Andrés 1997- (2023)
El campo de la robótica colaborativa está en constante evolución y cada día se presentan avances significativos que prometen revolucionar la forma en que los robots y los humanos trabajan juntos en entornos industriales. Sin embargo, a pesar de estos avances, existen limitaciones sustanciales que aún deben abordarse para satisfacer por completo las demandas tanto de la industria como de la investigación académica. En este trabajo se propone un diseño para desarrollar una plataforma móvil omnidireccional personalizada, versártil y económica. Esta plataforma servirá como base sólida para futuros proyectos de investigación en robótica colaborativa en ambientes comerciales, permitiendo la integración de manipuladores adicionales y la realización de tareas de manipulación asimétrica mediante un control suave.