Desarrollo de una estrategia empresarial para la recertificación de Empresa B a partir de la elaboración de una herramienta de evaluación, mediante el estudio de caso : SPHERA S.A - Garro Mora, Marielieth 1998- (2023)
El presente Trabajo Final de Graduación consiste en el desarrollo de una estrategia empresarial para la obtención de la recertificación de Empresa B, a partir de la elaboración de una herramienta de evaluación que permita la identificación de puntos de mejora para la empresa SPHERA S.A, dedicada a brindar servicios de consultoría sostenible, gestión de proyectos sostenibles y arquitectura sostenible. Para lograr los objetivos propuestos se inició completando la evaluación de Impacto B con la información brindada por los diferentes departamentos de la empresa, de esta manera, se conoció el estado de la empresa con respecto a la certificación como Empresa B, con el fin de identificar inconsistencias en el seguimiento en los temas específicos que abordan las áreas de impacto (gobernanza, trabajadores, comunidad, medio ambiente y clientes) de la Evaluación de Impacto B. Posteriormente, se elaboró una herramienta en Microsoft Excel que permitió una organización y priorización de ítems, mediante la combinación de colores de dos columnas llamadas ¨Puntos posibles¨ y ¨Porcentaje obtenido¨; por tanto, lo anterior se obtiene gracias a la utilización de formatos condicionales, tablas dinámicas y utilización de código; mientras que para los ítems de Modelo de negocio de impacto se utilizó un FODA para la creación de posibles estrategias que trabajaran para la mejora del Modelo de negocio de impacto para el caso de SPHERA S.A se centró en el Modelo de negocio de impacto Conservación de recursos del área de impacto de medio ambiente. Tomando en cuento todo lo anterior, se propuso una carpeta llamada ¨Seguimiento de certificación como Empresa B", con el objetivo de registrar y documentar todo lo evaluado por la certificación para cada área de impacto lo que respalda y verifica cada una de las prácticas y políticas de sostenibilidad de la empresa en estudio. Al mismo tiempo, dicha carpeta impacta de forma positiva los ítems...