Rediseño de los procesos de recursos humanos de la Institución Pública ABC - Artavia Solano, José Manuel 1999-; Chen Liang, Jun Jie 2000-; Porras Piedra, Javier Humberto 2000-; Fernández Mora, Yendry 1980-; Aguilar Mata, Ileana M. 1961- ([San José, Costa Rica], 2024)
La Institución Pública ABC tiene como principal objetivo contribuir al desarrollo del país mediante la modernización del sistema judicial, la promoción de las normas y políticas públicas y la seguridad ciudadana. Esta institución posee un Departamento de Gestión Institucional de Recursos Humanos, el cual se subdivide en seis unidades, donde las enfocadas en este rediseño de procesos son la Unidad de Registro y Control y la Unidad de Aplicaciones y Compensaciones. Adicionalmente, los procesos sujetos a rediseños corresponden a: control de asistencia, control de vacaciones, gestión de sentencias y gestión de pagos por resoluciones legales. Esto en concordancia con las necesidades expresadas por la institución, dado a que estos son los principales procesos donde las unidades previamente mencionadas actúan como dueñas de proceso y tienen mayor impacto en la satisfacción de los clientes internos. Este rediseño busca solventar las problemáticas identificadas en los procesos donde las unidades previamente mencionadas actúan como dueños. Estas problemáticas corresponden principalmente a una demanda de trámites administrativos superior a lo que puede satisfacer el departamento y sus correspondientes unidades. Aunado a lo anterior, los procesos actuales se caracterizan por tener un alto uso de documentación física como boletas y expedientes en papel, y revisiones y envíos de documentos constantes y redundantes, esto amplificado por el reducido acceso a la información por los actores de los distintos procesos. Dichas problemáticas fueron identificadas primeramente mediante entrevistas con los distintos encargados de las unidades del Departamento de Gestión Institucional de Recursos Humanos. Adicionalmente, se han realizado esfuerzos a nivel interno y externo, para implementar mejoras en los métodos y procesos de las distintas unidades para solventar los problemas presentes actualmente. Sin embargo, la evaluación del desempeño...
Presenta errores en la secuencia de numeración y la página 95 hay un error de texto.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería industrial)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería, Escuela de Ingeniería Industrial, 2024
Keywords: CONTROL DE PROCESOS; EMPLEADOS -- SELECCION Y NOMBRAMIENTO; RECURSOS HUMANOS -- ADMINISTRACIÓN; SERVICIO AL CLIENTE -- CONTROL DE CALIDAD; EFECTIVIDAD ORGANIZACIONAL