Diversidad de rostros en el trabajo sexual en Costa Rica - Alpízar Vargas, Nancy Paola 1999-; Villegas Herrera, César 1977-; Castillo Vives, María José 1999-; Quesada Méndez, María Laura 1999-; Ulloa Martínez, María Laura 1999-; Rodríguez Valle, Yeslin Isabela 1999- ([San José, Costa Rica], 2024)
La presente investigación surge del interés de indagar sobre la dinámica que rodea al trabajo sexual ejercido por mujeres en Costa Rica. Para lograr esto, es de vital importancia comprender el contexto histórico y los antecedentes que rodean este fenómeno social, que se materializa en la sociedad costarricense desde varias décadas atrás, por lo tanto, a través del estado de la cuestión se construyó una revisión documental que describe la forma en que se ha desarrollado la temática y desde la experiencia de estos colectivos. En esta línea, se recalca que la instauración de este trabajo, sus condiciones e historicidad se abarca desde el colectivo de mujeres trans y cisgénero que ejercen el trabajo sexual, razón por la cual la indagación investigativa se centra en dichas experiencias para comprender cómo se ha expresado la temática en estudio en las poblaciones antes indicadas. Por lo tanto, a partir del bagaje y recorrido ejercido por medio de los antecedentes elaborados en la investigación, se posiciona como objeto y problema las condiciones socio-laborales que permean el trabajo sexual de las mujeres costarricenses, enfáticamente en aquellas ubicadas en contextos urbano-costeros (Puntarenas) y urbanos (San José). A partir del análisis realizado, se devela una escasa contextualización sobre el mismo desde la profesión de Trabajo Social y, específicamente, en el contexto costarricense dada sus particularidades en cuanto a una omisión al reconocimiento de este ejercicio como trabajo y, por ende, en un devenir caracterizado por la invisibilización y estigmatización de las poblaciones que se encuentran en dicho escenario. Con el objetivo de entender la complejidad del objeto de estudio se plantea una aproximación teórica metodológica desde el feminismo marxista, puesto que, brinda una comprensión al vínculo que se gesta entre el capitalismo y el patriarcado...
Seminario de graduación (licenciatura en trabajo social)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Trabajo Social, 2024