Vivencias de la niñez en movimiento : el desplazamiento forzado desde las voces de niñas y niños migrantes de nacionalidad venezolana en Costa Rica - Campos Morales, Dannia Sofía 1998-
El Trabajo Final de Graduación modalidad Seminario llamado Vivencias de la niñez en movimiento: El desplazamiento forzado desde las voces de niñas y niños migrantes de nacionalidad venezolana en Costa Rica, posee como objeto de investigación las vivencias de la niñez venezolana migrante en Costa Rica sobre su proceso de desplazamiento forzado y el acceso a sus derechos humanos, en el periodo 2016- 2023. Como objetivo general, se pretendió analizar las vivencias de la niñez venezolana migrante que se encontraba establecida en Costa Rica, con el fin de identificar la correspondencia con el cumplimiento de sus derechos humanos que deben ser garantizados por el Estado costarricense, en el período de 2016-2023. De este modo, para lograr el objetivo general se reconstruyó el fundamento jurídico y de políticas públicas, que garantiza los derechos humanos de la niñez venezolana migrante en Costa Rica, vigente en el periodo 2016-2023. Además, se procuró visibilizar las vivencias de la niñez venezolana migrante en Costa Rica en el periodo 2016-2023, como aporte a una mayor aproximación al fenómeno migratorio desde la mirada de la niñez. Por último, se indagó sobre los procesos de integración social de la niñez venezolana migrante establecida en Costa Rica, mediante el análisis de la política pública y el fundamento jurídico, retomando a su vez, la postura de las personas profesionales que intervienen con esta población. La estrategia metodológica consistió en el análisis del objeto a través del método fenomenológico, el cual brinda la capacidad de despojarse temporalmente de los preceptos construidos alrededor del fenómeno de desplazamiento forzado, recuperando la experiencia vivida tal como se presenta en el mundo social, y a su vez, se facilitando la captación de estructuras convergieron entre las vivencias subjetivas de las personas con significantes individuales y colectivos. Para el tratamiento de la información, se hizo ...