¿Qué es la realidad en el derecho? Refutación de ideas elementales del realismo jurídico y reafirmación del dogmatismo normativista = What is reality in law? Refutation of some elementary ideas of legal realism and reaffirmation of normativism - Ortega Monge, Guillermo 1982-
Los realistas jurídicos conciben erróneo el normativismo por no someterse a lo que ellos dicen es la realidad. Este texto postula que el objeto de estudio del derecho es una creación literaria y, por tanto, precisamente ajeno a la realidad. Desde ahí, se intenta refutar postulados esenciales del realismo jurídico y colocar los cimientos de una reconstrucción del dogmatismo normativista.