Políticas y condiciones laborales del sector docente en Costa Rica = Policies and working conditions of the educational sector in Costa Rica - Morales Zuñiga, Luis Carlos 1982- (2011)
Este ensayo aborda desde la perspectiva sociológica y sobre todo desde algunos elementos analíticos de sociología de la educación y sociología del trabajo, determinados aspectos de la política educativa nacional que se encuentra vigente, específicamente, aquella relacionada con las condiciones laborales de los docentes. Se plantea la relación que existe entre las condiciones laborales de los y las educadoras y una política de Estado paliativa en relación a algunos problemas educativos, pero que no logra concebir una reforma integral al sistema educativo, de lo cual se sigue la imposibilidad de pensar en un cambio social, y la legitimación de las políticas que rigen el sistema educativo actual. El énfasis del análisis sobre condiciones laborales está en el tema salarial, el interinazgo, y la sobrecarga de trabajo para los docentes.
This essay approaches from a sociological perspective and especially from some analytical elements of sociology of education and sociology of work, certain aspects of the national education current policy, specifically, those related to working conditions of teachers. This paper raises the relationship between working conditions for teachers and State policy in relation to national educational problems, policies that are unuseful to achieve a reform of the education system, as a result of the impossibility of think about social change, and legitimating of educational policies in the current education system. The emphasis of the analysis of working conditions is the subject of salaries, the job instability, and the workload for teachers.
En revista Gestión de la Educación, vol. 1, no.1 (enero-junio 2011)
Descripción basada en el contenido visto el 09 de mayo, 2025