Política, reformas estructurales, turismo y desarrollo en México : Una primera aproximación = Policy, structural reforms, tourism and development in México : A first approximation - Castro Álvarez, Ulises; Barrón Arreola, Karla Susana; Luja Molina, Víctor Hugo (2019)
El desarrollo como fenómeno complejo presenta contradicciones naturales entre sus múltiples dimensiones, mostrando conflictos que lo llevan al plano de lo político, donde por consecuencia; el ejercicio de la política deviene como un elemento fundamental en su promoción y gestión. En este contexto, emergen las políticas públicas donde el papel del Estado como actor definitivo en la gestión del desarrollo de la sociedad queda de manifiesto, estableciendo pautas que resultan trascendentes o irrelevantes en función de los resultados obtenidos a partir de la instrumentación de las mismas. En México, se ha diseñado e instrumentado la política de desarrollo atendiendo el contexto nacional e internacional en diferentes momentos históricos, originando el planteamiento de reformas estructurales que al aplicarse han influido determinantemente en las condiciones que vive actualmente la sociedad mexicana, donde las disparidades y desequilibrios son evidentes.La inserción de México al proceso de globalización como etapa de desarrollo del capitalismo, ha sido el origen de las reformas estructurales de primera generación en la era moderna del país, en las cuales al igual que en las reformas subsiguientes, uno de los objetivos primordiales en su diseño e instrumentación ha sido la estabilidad y el crecimiento económico. Hoy en día, se han plateado las reformas estructurales consideradas como de tercera generación que entre otros objetivos, vuelven a retomar el crecimiento económico como prioridad. En un análisis prospectivo se presenta un primer acercamiento respecto de los posibles efectos en el crecimiento económico y el desarrollo de la sociedad mexicana, de las reformas estructurales propuestas en 2014 por el gobierno federal, buscando vincular las repercusiones en el turismo que de igual forma, se estima prioritario en la política sectorial. Para realizar este análisis se lleva a ...
In a prospective analysis, a first approach is presented regarding the possible effects on the economic growth and development of Mexican society, on the structural reforms proposed in 2014 by the federal government, seeking to link the impact on tourism that in the same way, It is considered a priority in sectoral policy. To carry out this analysis, a brief account of the effects of the first and second generation structural reforms is carried out as experience and background to the current.
En Revista Intersedes, vol. 20, no. 41 (setiembre 2019)
Descripción basada en el contenido visto el 22 de abril, 2025
También disponible en formato HTML