Factors associated with the perception of prehospital internship training of dental and other health sciences students in the COVID-19 context = Factores asociados a la percepción de la formación en prácticas prehospitalarias de los estudiantes de odontología y otras ciencias de la salud en el contexto COVID-19 - Alvitez, Juan; Huarachi, Luis; Temoche, Abigail; Rojas, Miriam; Alvitez Temoche, Daniel (2025)
During the COVID-19 pandemic, pre-internship training of Health Sciences students took on an essential role. The shift to virtual practices and a project-based learning approach brought challenges, but also opened doors for adaptation and learning in a constantly evolving healthcare landscape. To determine the factors associated with the perception of Peruvian health sciences students during the period of isolation due to the COVID-19 pandemic regarding their training prior to hospital internship. A Cross-sectional analytical study was performed. Students from professional schools of health sciences who entered the hospital internship 2022 and students from the year prior to the internship from a Peruvian public university were evaluated. Data collection was performed with a 49-question questionnaire. Female participants were more prevalent with 384 (70.98%) students while the medical career had the highest participation with 152 respondents (28.1%) followed by the dental career with 134 (24.77%). In the adjusted logistic regression model no influence of associated factors on students' perception of their preparedness for hospital internship in the isolation period due to the COVID-19 pandemic was found. Peruvian Health Sciences students self-perceive themselves prepared for hospital internship in Comprehensive Care, Prevention, Collaboration and Self-Learning, but less so in Practical Skills, Understanding Science, Interpersonal Skills and Confidence.
Durante la pandemia de COVID-19, la formación previa a las prácticas de los estudiantes de Ciencias de la Salud adquirió un papel esencial. El cambio a prácticas virtuales y a un enfoque de aprendizaje basado en proyectos trajo consigo retos, pero también abrió puertas para la adaptación y el aprendizaje en un panorama sanitario en constante evolución. Determinar los factores asociados a la percepción de los estudiantes peruanos de Ciencias de la Salud durante el periodo de aislamiento por la pandemia de COVID-19 sobre su formación previa a las prácticas hospitalarias. Se realizó un estudio analítico transversal. Se evaluaron estudiantes de las escuelas profesionales de ciencias de la salud que ingresaron al internado hospitalario 2022 y estudiantes del año anterior al internado de una universidad pública peruana. La recolección de datos se realizó con un cuestionario de 49 preguntas. El sexo femenino tuvo mayor prevalencia con 384 (70.98%) estudiantes, mientras que la carrera de medicina tuvo la mayor participación con 152 encuestados (28.1%), seguida de la carrera de odontología con 134 (24.77%). En el modelo de regresión logística ajustado no se encontró influencia de los factores asociados en la percepción de los estudiantes sobre su preparación para el internado hospitalario en el periodo de aislamiento por la pandemia de COVID-19. Los estudiantes peruanos de Ciencias de la Salud se auto perciben preparados para el internado hospitalario en Atención Integral, Prevención, Colaboración y Autoaprendizaje, pero menos en Habilidades Prácticas, Comprensión de la Ciencia, Habilidades Interpersonales y Confianza.
En revista Odóvtos, vol. 27, no.1 (enero-abril 2025)
Descripción basada en el contenido visto el 22 de abril, 2025
También disponible en formato HTML y EPUB