Calibration process for diagnosing dental caries using the DMFT index = Proceso de calibración para el diagnóstico de caries dental utilizando el índice CPO - Garcés Elías, María Claudia; Fernández Coll, Anna Paola; Beltrán, Jorge A.; León Manco, Roberto A.; Mas López, Janett (2025)
The DMFT index is an optimal tool for assessing dental caries experience over a person's lifetime, necessitating that examiners of these epidemiological indices be properly standardized through a rigorous process such as calibration. The objective of the study was to develop a calibration process for diagnosing dental caries using the DMFT index among three groups of dentists. A cross-sectional study conducted with a population of 15 dentists who volunteered to participate, organized into 3 groups based on their area of practice. The calibration process was conducted both virtually and in-person. Statistical analysis involved calculating validity and reliability values using the Kappa coefficient, with a confidence level of 95% and significance set at p<0.05. For photographic results, Kappa values ranged from 0.55 (p<0.001) to 0.91 (p<0.001) in the first process, and from 0.73 (<0.001) to 1.00 (<0.001) in the second process. For dental assessments, values ranged from 0.20 (p=0.090) to 0.81 (p<0.001) in the first stage, and from 0.31 (p=0.002) to 0.89 (p<0.001) in the second. Out of the initial 15 examiners, 46.67% (n=7) achieved "almost perfect agreement" and 20.00% (n=3) achieved "substantial agreement."
El índice CPO-D es un instrumento óptimo para evaluar experiencia de caries dental en la vida de una persona, por lo que es necesario que los examinadores de estos índices epidemiológicos esten debidamente estandarizados a través de un proceso riguroso como la calibración. El objetivo del estudio fue desarrollar un proceso de calibración para el diagnóstico de caries dental mediante el Índice CPO-D en tres grupos de odontólogos. Estudio tranversal aplicado en una población conformada por 15 dentistas que participaron voluntariamente, organizados en 3 grupos según su área de desarrollo. El proceso de calibración se realizó de forma virtual y presencial. En cuanto al análisis estadístico, se calcularon los valores de validez y confiabilidad mediante el coeficiente de Kappa, además, se estableció un nivel de confianza del 95% y un valor de p<0.05. Para los resultados en fotografías, se hallaron valores según Kappa entre 0.55 (p<0.001) a 0.91 (p<0.001) en el primer proceso, y entre 0.73 (<0.001) a 1.00 (<0.001) en el segundo proceso. Mientras que en dientes, los valores oscilaron entre 0.20 (p=0.090) a 0.81(p<0.001) en la primera etapa, y entre 0.31(p=0.002) y 0.89 (p<0.001) en la segunda. De los 15 examinadores iniciales, el 46.67% (n=7) alcanzó la categoría de "concordancia casi perfecta" y 20.00% (n=3) la de "concordancia sustancial".
En revista Odóvtos, vol. 27, no.1 (enero-abril 2025)
Descripción basada en el contenido visto el 23 de abril, 2025
También disponible en formato HTML y EPUB