Posturas hacia la movilidad humana internacional contemporánea en México : una exploración conyuntural = Postures towards contemporary international human mobility in México : a conjunctural exploration - Mejía Reyes, Carlos
El proceso detraslado de personas hacia distintos territorios en busca demejores condiciones por razones materialeso desventuras ocasionadas por fenómenos naturalesha sido motivo de conceptualizaciones destinadas a explicar únicamente el cambio de un territorio a otrode sujetos protagonistas,dejando fuera acontecimientos que los circundancon posibilidades explicativas holísticas; para este caso,los prejuicios negativos hacia el arribo o tránsitode agentes en movilidad así como posturas solidarias. Fenómeno que en México se caracteriza por ser espacio histórico de circulaciónpara personas centroamericanasy caribeñasque buscan ingresar a Estados Unidosen coyuntura de agudización de barrerasasí como de caravanas inusitadas. Tal proceso esanalizado exploratoriamente desde la Encuesta Nacional de Discriminación 2017 destinada a visibilizar posturasy creencias al respecto, analizado con técnicas multifactoriales de asociación y comparativamente entre entidades federativas a partir de su vecindad con las fronteras.