Posturas hacia la movilidad humana internacional contemporánea en México : una exploración conyuntural = Postures towards contemporary international human mobility in México : a conjunctural exploration - Mejía Reyes, Carlos; Hernández Armas, Carlos Augusto; Ortíz Ávila, Elsa (2019)
El proceso detraslado de personas hacia distintos territorios en busca demejores condiciones por razones materialeso desventuras ocasionadas por fenómenos naturalesha sido motivo de conceptualizaciones destinadas a explicar únicamente el cambio de un territorio a otrode sujetos protagonistas,dejando fuera acontecimientos que los circundancon posibilidades explicativas holísticas; para este caso,los prejuicios negativos hacia el arribo o tránsitode agentes en movilidad así como posturas solidarias. Fenómeno que en México se caracteriza por ser espacio histórico de circulaciónpara personas centroamericanasy caribeñasque buscan ingresar a Estados Unidosen coyuntura de agudización de barrerasasí como de caravanas inusitadas. Tal proceso esanalizado exploratoriamente desde la Encuesta Nacional de Discriminación 2017 destinada a visibilizar posturasy creencias al respecto, analizado con técnicas multifactoriales de asociación y comparativamente entre entidades federativas a partir de su vecindad con las fronteras.
The process of transferring people to different territories in search of better conditions for material reasons or misadventures caused by natural phenomena has been a reason for conceptualizations aimed at explaining only the change from one territory to another of protagonists, leaving out events that surround them with holistic explanatory possibilities; in this case, the negative prejudices towards the arrival or transit of agents in mobility as well as solidarity positions. Phenomenon that in Mexico is characterized by being a historical circulation space for Central American and Caribbean people who seek to enter the United States at a time of sharpening barriers as well as unusual caravans. This process is explored exploratoryly from the 2017 National Discrimination Survey aimed at making visible positions and beliefs in this regard, analyzed with multifactorial association techniques and comparatively between federative entities based on their neighborhood with the borders
En Revista Intersedes, vol. 20, no. 42 (mayo 2019)
Descripción basada en el contenido visto el 23 de abril, 2025
También disponible en formato HTML