¿Estereotipos femeninos sexuales? : una relectura del discurso catuliano hacia las mujeres a partir de las pruebas por persuasión aristotélicas = Female sexual stereotypes? : a reinterpretation of the catullian discourse towards women based on Aristotelian rhetorical proofs - Salas Moya, Jenny 1987- (2023)
En este artículo se analiza, a partir de las pruebas por persuasión aristotélicas o písteis, ēthos, páthosy lógos, el tratamiento de Cayo Valerio Catulo, poeta romano del siglo I. a.C., hacia las mujeres cuyas conductas sexuales no siguen los lineamientosestablecidos por la palabra dada (fides) y el pudor (pudicitia) romanos. Se propone que la relación entre autoridad y autoría presentes en la significación de la auctoritaspermite establecer un vínculo entre la retórica, la violencia simbólica y la composición literaria poética. De las písteisaristotélicas analizadas en el poemario catuliano, el ēthosse presenta como la prueba más recurrente. Por medio de la censura o el vituperio se presentan estereotipos femeninos, especialmente de tipo sexual contra las mujeres.
This article analyzes, based on Aristotle's rhetorical proofs or pisteis, ethos, pathos, and logos, the treatment of Gaius Valerius Catullus, a Roman poet from the 1st century BC, towards women whose sexual behaviors do not follow the guidelines established by the Roman given word (fides) and modesty (pudicitia). It is proposed that the relationship between authority and authorship in the meaning of auctoritasshows a link between rhetoric, symbolic violence and poetic literary composition. Of the Aristotelian pisteisanalyzed in the poems of Catullus, ethosis presented as the most recurrent proof. Through censorship or vilification, female stereotypes are presented, especially of a sexual nature against women.
En Revista estudios, Número especial (setiembre 2023)
Descripción basada en el contenido visto el 23 de abril, 2025
También disponible en formato EPUB