Efecto de los tratamientos pregerminativos en la emergencia y en el desarrollo inicial del cotoperiz [Talisia oliviformis (Kunth) Radlk] - Ramírez Villalobos, Maribel del Carmen; Urdaneta Fernández, Aly Segundo; Urdaneta Ramírez, Verónica Chinquinquirá; García Marrero, Danny Eugenio (2017)
El objetivo del experimento fue evaluar el efecto de tratamientos pregerminativos en la emergencia y en el desarrollo inicial del cotoperiz [Talisia oliviformis (Kunth) Radlk], a través de seis tratamientos pregerminativos: semillas sin cubierta seminal (CS) sin remojo (T1), T1 más remojo durante 24 h (T2) y 48 h en agua potable (T3), semillas con CS sin remojo (T4), T4 más remojo durante 24 h (T5) y 48 h (T6). Se utilizó un diseño completamente aleatorizado, con seis repeticiones y cincuenta semillas como unidad experimental. Las mediciones realizadas fueron: porcentaje de emergencia (PE), altura de la planta (AP) y número de hojas (NH). Se encontró interacción de los factores cubierta seminal (CS) y tiempo de remojo (TR) para el PE. Los tratamientos pregerminativos fueron diferentes entre sí; T5 alcanzó el mayor porcentaje (85 %), aunque T4 logró 72 % de PE, valor que también se considera adecuado. La interacción entre CS y TR influyó significativamente en la AP; T1, T2, T4, T5 y T6 no difirieron entre sí, aunque T6 tuvo igual comportamiento que T1 y T3. En cuanto al NH, no se encontró diferencias entre los tratamientos para ninguno de los factores en estudio. Se concluye que la interacción de la cubierta seminal y el tiempo de remojo influyeron sobre el PE y la AP. Los tratamientos con semillas con CS remojadas durante 24 h y sin remojo alcanzaron los mayores porcentajes de emergencia (85 y 72 %, respectivamente). Ambas técnicas resultan ambientalistas, sencillas, prácticas y económicas.
Keywords: PLANTULAS; SEMILLAS; GERMINACION