Efecto de la distancia de siembre en el rendimiento de Morus alba (L.) var.yu-12 - Noda Leyva, Yolai; Martín Martín, Giraldo Jesús (2017)
Con el objetivo de evaluarel efecto de la distancia de siembra en el rendimiento de materia seca de Morus alba, variedad yu-12, se realizó un estudio durante dos años en la Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey. Las distancias de siembra fueron: 1,30 x 0,20 m; 1,30 x 0,40 m y 1,30 x 0,60 m. Se midió el rendimiento de materia seca de la biomasa comestible (RMSBC), y el rendimiento de las hojas (RMSH) y de los tallos tiernos (RMSTT). En el primer año no hubo diferencias significativas entre las distancias de siembra para ninguna de las variables estudiadas, y los RMSBC anuales fueron de 10,91; 9,55 y 9,58 t/ha/año para 0,20; 0,40 y 0,60 m de separación entre plantas, respectivamente. En el segundo año se encontraron diferencias significativas para todas las variables a favor de la menor distancia de siembra (0,20 m); los RMSBC aumentaron: 13,44; 10,94 y 10,06 t/ha/año para 0,20; 0,40 y 0,60 m. Se concluye que durante el primer año de explotación el rendimiento de MS no estuvo influenciado por la distancia de siembra entre plantas; asimismo, los rendimientos de MS de la biomasa comestible, las hojas y los tallos tiernos fueron mayores durante el segundo año de explotación con la distancia de 1,30 m entre surcos y 0,20 m entre plantas, y se incrementaron con relación al primer año, por lo que fue notable la persistencia del cultivo y su capacidad de rebrote.
Keywords: MORUS ALBA; BIOMASA