Evaluación de la actividad antimicrobiana de extractos frescos de hojas de Morus alba L. - Díaz Solares, Maykelis; Lugo Morales, Yudit; Fonte Carballo, Leydi; Castro Cabrera, Inelvis; López Vigoa, Onel (2017)
En el reino vegetal se producen compuestos con propiedades antimicrobianas que pueden ser empleadas en el control de diferentes enfermedades tanto de los animales como de las plantas. Una de las especies atractivas es Morus alba, la cual posee una trascendental historia de uso en la medicina tradicional asiática. Por tal motivo, los objetivos de este trabajo fueron determinar cualitativamente la presencia de fenoles y flavonoides y evaluar la capacidad antimicrobiana de diferentes extractos frescos de hojas de morera frente a patógenos bacterianos. Para los ensayos de fitoquímica y de actividad antimicrobiana se utilizaron hojas de 2 variedades (tigreada e indonesia) y 2 híbridos (IZ 15/7 e IZ 64) de M. alba en un diseño totalmente aleatorizado con un control positivo y tres negativos(antibióticos).Se utilizaron extractos frescos para la actividad antimicrobiana, la cual se determinó por el método de perforaciones en agar frente a cinco microorganismos que afectan tanto a los animales como al ser humano: Staphylococcusaureus, Escherichiacoli, Pseudomonaaeruginosa, Klebsiellapneumoniae y Streptococcus â hemolítico. De manera general se observó en todos los extractos la presencia abundante de flavonoides y de fenoles activos frente a los microorganismos patógenos evaluados sin diferencias significativas entre ellos. Se sugiere la utilización de M. alba como una alternativa saludable para enriquecer la dieta animal y se recomienda el uso de estos extractos con fines farmacéuticos para combatir las enfermedades originadas por los microorganismos que se estudiaron.
Keywords: MORUS ALBA; AGENTES ANTIINFECCIOSOS