Actividad acaricida in vitro del aceite de Jatropha curcas L. en teleoginas de Rhipicephalus (Boophilus) microplus - Fuentes Zaldívar, Maykelin; Soca Pérez, Mildrey; Arece García, Javier; Hernández Rodríguez, Yuniel (2017)
Con objetivo de evaluar la eficacia in vitro del aceite del fruto de Jatropha curcas L. en teleoginas de Rhipicephalus (Boophilus) microplus (cepa certificada Cayo Coco), se realizó un test de inmersión de garrapatas adultas con base en un diseño totalmente aleatorizado y nueve tratamientos: control negativo de Tween-80 al 5, 10, 15 y 25 %; control positivo con Butox® (Deltametrina); y diferentes concentraciones de aceite de J. curcas: 5, 10, 15 y 25 %. Se determinó la reducción de la eclosión, la reproducción estimada y la eficacia garrapaticida. Mediante un análisis de varianza se determinó la eficacia de los tratamientos, y a través de un análisis Probit, la concentración efectiva media (CE50) y la concentración efectiva máxima (CE90). El aceite inhibió significativamente (p< 0,05) el porcentaje de eclosión de huevos, con valores de 9,74; 11,40; 11,95 y 13,75 % para las concentraciones de 5, 10, 15 y 25 %, respectivamente. No se apreciaron efectos significativos en el peso del huevo, pero sí en la reproducción estimada (p< 0,05) para los tratamientos experimentales con respecto al control negativo. El aceite del fruto de J. curcas presentó una marcada eficacia como acaricida en el control de R. (B.) microplus, con valores superiores al 91 %; los mejores resultados se hallaron con la menor concentración (5 %). La curva dosis-respuesta mostró una CE50 de 88,90 mg/mL, mientras que la CE90 fue de 37,22 mg/mL. Se concluye que el aceite de J. curcas posee actividad acaricida in vitro.
Keywords: TEMPATE; ACARICIDAS; GARRAPATAS