Traditional crafts : disappearing knowledge in the Greater Metropolitan Area of Costa Rica = Oficios tradicionales artesanales : saberes en desaparición en el Gran Área Metropolitana de Costa Rica - Barrantes Jiménez, Celia 1981-
El texto expone una breve discusión conceptual alrededor de la concepción de los oficios tradicionales artesanales desarrollada en el marco de una actividad de investigación, como una búsqueda reflexiva hacia su entendimiento como una red de conocimientos y saberes que no se centren en el objeto como fin. Con esto como base, a través de la revisión de fuentes secundarias se realiza un repaso por la transición del desarrollo de los oficios en la consolidación de los cascos urbanos de Cartago (colonial) y SanJosé del siglo XIX. Esta reflexión mostrará que los oficios tradicionales exponenuna diversidad de formas de organización social que interactúan de manera distinta de acuerdo con las condiciones ecosistémicas, sociales, culturales, políticas y económicas, las cuales permitirán la vigencia o desaparición de la práctica.