Traditional crafts : disappearing knowledge in the Greater Metropolitan Area of Costa Rica = Oficios tradicionales artesanales : saberes en desaparición en el Gran Área Metropolitana de Costa Rica - Barrantes Jiménez, Celia 1981- (2024)
El texto expone una breve discusión conceptual alrededor de la concepción de los oficios tradicionales artesanales desarrollada en el marco de una actividad de investigación, como una búsqueda reflexiva hacia su entendimiento como una red de conocimientos y saberes que no se centren en el objeto como fin. Con esto como base, a través de la revisión de fuentes secundarias se realiza un repaso por la transición del desarrollo de los oficios en la consolidación de los cascos urbanos de Cartago (colonial) y SanJosé del siglo XIX. Esta reflexión mostrará que los oficios tradicionales exponenuna diversidad de formas de organización social que interactúan de manera distinta de acuerdo con las condiciones ecosistémicas, sociales, culturales, políticas y económicas, las cuales permitirán la vigencia o desaparición de la práctica.
The paper presents a brief conceptual discussion around the conception of traditional crafts developed within the framework of a research activity through a reflective search toward their understanding. As a network of knowledge, beyond the end product, and with this element as the basis, the study checks the transition of craftsmanship development in the consolidation within the urban centers of Cartago (colonial time) and San José in the 19th century through the review of secondary sources. This reflection will show that traditional crafts are a diverse form of social organization interacting differently according to the ecosystemic, social, cultural, political, and economic conditions which will allow the validity or disappearance of the practice.
En Revista Estudios, no. 48 (junio-noviembre 2024)
Descripción basada en el contenido visto el 30 de abril 2025
También disponible en formato EPUB