La novedad del Sistema de Educación General : un aporte único en la Universidad de Costa Rica = The novelty of the General Education System : a unique contribution inthe University of Costa Rica - Montalbán Rivera, Vanessa 1967- (2024)
En la Universidad de Costa Rica se desarrolla un programa de formación humanista, que sustenta el sello distintivo de los profesionales que se educan en esta casa de estudios. Dicha formación se concretiza en el llamado Sistema de Educación General, que está constituido por cuatro elementos, el Consejo del Sistema de Educación General, la Escuela de Estudios Generales, los Seminarios de Realidad Nacional y el Trabajo Comunal Universitario. Este sistema representa una manera única y original de concebir y estructurar la educación humanista, que, si bien no es única de esta Universidad en el mundo, sí lo es desde el punto de vista de lo que constituye el Sistema de Educación General y es de esto precisamente que trata el presente artículo. Los fundamentos de lo que aquí se consigna, tienen como base la tesis doctoral del año 2020, investigación documental y de campo desde un enfoque sistémico humanista, metodológicamente sustentada en el diseño mixto transformativo secuencial.
The University of Costa Rica has developed a humanistic education program that serves as the distinctive hallmark of professionals educated in this institution. This program is realized through the General Education System, which comprises 4 key components: the General Education System Council, the School of General Studies, National Reality Seminars, and University Community Work. This system represents a unique and original approach to the conception and structuring of humanistic education. While not exclusive to this university on a global scale, it is unique in terms of its specific configuration as the General Education System, and this article focuses precisely on this aspect. The foundations of the content presented here are based on the author's 2020doctoral thesis, documentary and field research from a humanistic and systemic approach, methodologically supported by the sequential transformative mixed design.
En Revista Estudios, no. 48 (junio-noviembre 2024)
Descripción basada en el contenido visto el 30 de abril 2025
También disponible en formato EPUB