Aproximaciones teórico-pragmáticas a la autonomía de las mujeres : un espacio en construcción = Theoretical-pragmatic approaches to women's autonomy: a space under construction - Hidalgo Redondo, Guiselle 1968-
El presente artículo se enfoca en la autonomía de las mujeres como derechohumano y cimiento para la igualdad de género. El objetivo consiste en identificar las articulaciones que incorpora el concepto de la autonomía de las mujeres. Seconsideraron en la investigación las aproximaciones teóricas presentes enPatriarcado y acumulación a escala mundial(2019), de María Mies y Clavesfeministas para mis socias de la vida(2015), de Marcela Lagarde, y el abordajerealizado por el Observatorio de Igualdad de Género de América Latina y el Caribe,instancia de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe. Se concluyeque el alcance de la autonomía requiere apoyo de la comunidad internacional paracontinuar impulsando la creación de políticas públicas que fomenten el respeto porlos derechos humanos, garanticen la igualdad de género y propicien formas másequitativas tanto en la distribución de la riqueza como del poder, lo que incluye amujeres y hombres por igual.