Vestimenta, biopolítica y representación de la disidencia sexual en literatura y cine : un análisis comparativo = Clothing, biopolitics and the representation of sexual dissidence in literature and film : a comparative analysis - Hernández Campos, Ronald Gerardo 1989-
Los estudios sobre cine y su relación con la literatura son uno de los campos más prolíficos de la investigación comparatística. En el presente artículo se elabora un análisis comparativo de la película The Mudge Boy(2003) y de los relatos breves "Encaje" y "La mujer que, en mí, dormía" del cuentario Atrevidas: relatos polifónicos de mujeres trans (2019), con base en herramientas metodológicas de la tematología y la semiótica fílmica, a partir de los conceptos de vestimenta, género e identidad, y la maneraen la que las identidades de género son representadas por medio del "vestido" que utiliza cada personaje. Ambas producciones, la de Burke y los textos de Schumacher, emplean el "vestido" como un mecanismo biopolítico (Retana, 2015) que controla la vida delos personajes (Foucault, 2007) en relación con el binarismo heterosexual (Torras, 2015; Butler, 2006). Se evidencia en los tres productos culturales la representación de una identidad de género disidente a la cual el signo de la vestimenta le ejerce un control sobre las relaciones entre su cuerpo, su identidad de género y los mandatos sociales que otros esperan de los protagonistas.