Análisis de la estructura y evolución de la pobreza en Costa Rica = Analysis of the structure and evolution of poverty in Costa Rica - Rodríguez Soto, Jorge A. 1995-
En Costa Rica la pobreza suele calificarse de estructural, debido a ello, el objetivo de esta investigación es indagar en la estructura de la pobreza y su evolución en el país. Para esto, se recorren las principales concepciones del desarrollo, sus definiciones de pobreza y los indicadores asociados a dichas definiciones. Con esta base, se realiza un estudio de la pobreza en Costa Rica entre 2010-2021, mediante líneas de pobreza e índice de pobreza multidimensional [IPM] (por dimensión e indicador) para cada región de planificación. Se encontró que las asimetrías regionales parecen ser cuantitativas, no cualitativas y las estructuras de privación son similares en las regiones. También, se identifican tres grupos de comportamiento según IPM: la región Central en mejores condiciones, un grupo intermedio y las regiones huetares en peor estado. Seguido, se analizan los datos cantonales para dar una visión coyuntural y corroborar las tendencias. Finalmente, se señala un camino en la atención de la pobreza y elaboración de política pública.