El efecto de los incentivos fiscales en la importación de vehículos eléctricos en Costa Rica = The effect of fiscal incentives on the importation of electric vehicles in Costa Rica - Mora, Mónica; Lafuente, Fernanda (2024)
A partir de 2018, el Gobierno de Costa Rica implementó una serie de incentivos para promover la adopción de vehículos eléctricos en el país. Esta investigación busca medir el efecto de los incentivos fiscales establecidos en la Ley N° 9518 (Ley de incentivos y promoción para el transporte eléctrico) sobre la importación de vehículos eléctricos nuevos entre el 2010 y el 2021, utilizando un modelo de regresión múltiple binomial negativa. Los resultados señalan que la exoneración de impuestos tiene un efecto positivo y significativo sobre la importación de vehículos eléctricos; no obstante, este efecto es insuficiente para alcanzar las metas de descarbonización establecidas en el país.
tarting in 2018, the Costa Rican Government implemented several incentives to promote the adoption of electric vehicles in the country. This study aims to estimate the effect of the fiscal incentives established in the "Law of incentives and promotion for electric transport" on the importation of brand-new electric vehicles between 2010 and 2021, using a negative binomial multiple regression model. The results show that tax exemptions have a positive and significant effect on the importation of electric vehicles; however, this effect is insufficient to meet the decarbonization goals set by the country
En Revista de Ciencias Económicas, Vol.42, Núm.1 (enero-junio 2024)
Descripción basada en el contenido visto el 06 de mayo 2025
También en formato EPUB