Contribución histórica de la inversión en infraestructura vial en el crecimiento económico, la producción por trabajador y el ingreso per cápita en Costa Rica = Historical contribution of road infrastructure investment on economic growth, production per worker and income per capita in Costa Rica - Santa Cruz Camacho, Camilo 1995-; Peréz Salas, Mónicka (2025)
En este estudio, se identificó si la inversión en infraestructura vial incide sobre el crecimiento económico en Costa Rica durante el período 1950-2017. Para ello, se construyó una función econométrica de crecimiento económico en logaritmos a nivel, en términos per cápita y por trabajador y en primeras diferencias, la cual incorpora al capital vial bajo el enfoque de un bien atmósfera que incide sobre la dinámica económica. Las estimaciones obtenidas sugieren un vínculo histórico importante entre este tipo de infraestructura y el crecimiento económico, en tanto, se detecta una elasticidad en la infraestructura vial sobre producción que fluctúa entre 0,12 y 0,21. Dicha evidencia refleja la relevancia histórica que ha desempeñado el capital vial como factor catalizador de la economía y la importancia de incrementar los niveles invertidos, así como la calidad de la inversión para acelerar el crecimiento económico. Finalmente, se proponen mejoras en la medición de la variable y futuras líneas investigativas.
This paper tests the hypothesis of investment in road infrastructure affecting the economic growth of Costa Rica, from 1950 to 2017. To prove this, an economic growth function was estimated which, in addition to labor, private capital and human capital as inputs, it incorporates road capital under the approach of an atmosphere good that affects the economic dynamics. Results show a significant historical relationship between road infrastructure and economic growth, with elasticity estimates ranging from 0.12 to 0.21. These findings highlight the importance of increasing both the level and quality of investments to boost economic growth. Finally, the study suggests improvements in measurement methods and identifies future research directions.
En Revista de Ciencias Económicas, Vol.43, Núm.1 (enero-junio 2025)
Descripción basada en el contenido visto el 06 de mayo 2025
También en formato EPUB