Formas de regulación de la escena urbana en varias ciudades europeas - Fariña Tojo, José (Instituto Juan de Herrera, 2006)
Este trabajo pretende dar respuesta a la pregunta: ¿con qué instrumentos se regula el paisaje urbano en los centros de las ciudades europeas tradicionales? Para ello se ha estudiado la normativa de más de treinta ciudades de diferentes países europeos. Después de un proceso de selección en esta publicación se exponen los informes de las siguientes ciudades: de lengua alemana (Berlín, Munich, Viena); belgas (Lieja, Brujas, Wanze); francesas (París, Lyon, Toulouse); italianas (Roma, Bolonia, Rímini); nórdicas (Estocolmo, Oslo, Helsinky); portuguesas (Oporto, Coimbra, Braga); del Reino Unido (Londres, Edimburgo, Manchester) y suizas (Lausanne, Bern, Zürich). En las conclusiones se intentan establecer unas líneas de respuesta como: las regulaciones particulares, los códigos, la regulación mínima, los planes o programas y las normas derivadas de los mismos. En general las respuestas son muy variadas y conocidas. Puede decirse que existen casi tantas respuestas como ciudades. Cada ciudad ha ido poniendo el énfasis en alguna de las posibles soluciones y adaptando los procedimientos a aquella forma de ser de cada una y, además, recurriendo a varias líneas distintas porque los problemas que se plantean también son de diferente tipo. Aparece, en todos los casos, la necesidad de una didáctica relacionada con cuestiones de participación ciudadana, y se señala el peligro de desvincular las cuestiones de escena urbana de otras como por las urbanísticas o las ambientales.