Formas de regulación de la escena urbana en varias ciudades europeas - Fariña Tojo, José (Madrid : Instituto Juan de Herrera, 2006)
Este trabajo pretende dar respuesta a la pregunta: ¿con qué instrumentos se regula el paisaje urbano en los centros de las ciudades europeas tradicionales? Para ello se ha estudiado la normativa de más de treinta ciudades de diferentes países europeos. Después de un proceso de selección en esta publicación se exponen los informes de las siguientes ciudades: de lengua alemana (Berlín, Munich, Viena); belgas (Lieja, Brujas, Wanze); francesas (París, Lyon, Toulouse); italianas (Roma, Bolonia, Rímini); nórdicas (Estocolmo, Oslo, Helsinky); portuguesas (Oporto, Coimbra, Braga); del Reino Unido (Londres, Edimburgo, Manchester) y suizas (Lausanne, Bern, Zürich). En las conclusiones se intentan establecer unas líneas de respuesta como: las regulaciones particulares, los códigos, la regulación mínima, los planes o programas y las normas derivadas de los mismos. En general las respuestas son muy variadas y conocidas. Puede decirse que existen casi tantas respuestas como ciudades. Cada ciudad ha ido poniendo el énfasis en alguna de las posibles soluciones y adaptando los procedimientos a aquella forma de ser de cada una y, además, recurriendo a varias líneas distintas porque los problemas que se plantean también son de diferente tipo. Aparece, en todos los casos, la necesidad de una didáctica relacionada con cuestiones de participación ciudadana, y se señala el peligro de desvincular las cuestiones de escena urbana de otras como por las urbanísticas o las ambientales.
This work tries to answer this question: what instruments regulate the urban landscape in traditional Europeans´ downtowns? To answer it, it has been studied the regulations of more than thirty cities in different European countries. After a process of selection, the information of the following cities is exposed in this publication: of German language (Berlin, Munich, Vienna); Belgian (Lieja, Bruges, Wanze); French (Paris, Lyon, Toulouse); Italian (Rome, Bologna, Rimini); Nordics (Stockholm, Oslo, Helsinki); Portuguese (Porto, Coimbra, Braga); British (London, Edinburgh, Manchester) and Swiss (Lausanne, Bern, Zürich). The conclusions tries to classify the different approaches, such as: particular regulations, guidelines, minimum regulations, plans or programs, and norms derived from them. In general the answers are varied and already known. It can be said that exist as many answers as cities. Each city has been emphasizing some of the possible solutions and adapting the procedures to the character of each one, and in addition, looking for different ways because the problems considered are different as well. All the cases shows the necessity of didactics related participation issues, and points the danger of detaching urban scene aspects from others like city-planning or environmental ones.
Keywords: URBANISMO -- EUROPA