Resultados preliminares de la poda y de la aplicación de FitoMas-E en el rendimiento de Jatropha curcas y de cultivos asociados - Noda Leyva, Yolai; Martín Martín, Giraldo Jesús (2016)
Con el objetivo de determinar el efecto de la poda y de la aplicación de FitoMas-E en el rendimiento de Jatropha curcas y de cultivos asociados, mediante un diseño en bloques completamente aleatorizados, se estudiaron seis tratamientos: T1: control sin poda y sin aplicación foliar; T2: control sin poda con aplicación foliar; T3: poda a 50 cm sin aplicación foliar; T4: poda a 50 cm con aplicación foliar; T5: poda a 100 cm sin aplicación foliar; T6: poda a 100 cm con aplicación foliar. Se evaluaron los días de brotación, el número de brotes emergidos, el número de ramas productivas por planta, el número de racimos por rama, el número de frutos por racimo, los frutos cosechados, el peso de los frutos, el peso de las semillas, y además se estimó el rendimiento de frutos y el de semillas. Durante la etapa experimental se sembró calabaza y frijol y se calculó el rendimiento agrícola. T4 fue el más precoz en brotar (6 días), y además alcanzó el mayor número de brotes (10), de ramas productivas (12) y 1,2 t de semilla/ha. La calabaza y el frijol tuvieron rendimientos de 7,0 y 2,7 t/ha, respectivamente. Se concluye que la poda, combinada con la aplicación foliar de FitoMas-E influye favorablemente en las variables morfológicas y productivas de J. curcas, por lo que se recomienda continuar estos estudios.
Comunicación corta
Keywords: TEMPATE; BIOESTIMULANTES; CULTIVOS