La reforma fallida de las escuelas de educación especial en México = Mexican failed reform to special education schools - García Cedillo, Ismael; Romero Contreras, Silvia; Motilla Negrete, Karla; Zapata Martínez, Claudia Isabel
El objetivo del presente estudio consiste en identificarla manera en que se reorganizaron los Centros de Atención Múltiple para atender los retos implícitos en la integración educativa y cómo valoran dichos cambios los integrantes de la comunidad educativa. Los cambios en la legislación que se realizaron en México con motivo del inicio de la integración educativa abarcaban a la educación especial en su conjunto. Con respecto a las escuelas de educación especial (ahora Centros de Atención Múltiple, CAMs), se mencionó que incorporarían sólo a alumnos con discapacidades muy severas, difíciles de atender en la educación regular; además, se señaló que, en la medida de lo posible, facilitarían la integración de los alumnos a las escuelas regulares en el corto o mediano plazos. Se realizó un estudio cualitativo en cuatro CAMs urbanos en la región central de México. Se aplicaron entrevistas a cuatro directores, doce integrantes del equipo multidisciplinario, once docentes y doce madres de familia, quienes participaron en el estudio de manera informada y voluntaria. Los resultados muestran que estos CAMs han seguido diferentes trayectorias desde que se inició la integración educativa. Dos de ellos realizaron cambios estructurales incorporando hasta cierto punto los nuevos lineamientos de la integración educativa, mientras que los otros funcionan como las antiguas escuelas de educación especial, con cambios superficiales. En general, los directores, docentes y especialistas tienden a valorar de manera negativa los cambios y a cuestionar su fundamento técnico, por lo que se puede afirmar que es una reforma fallida.
The purpose of the present study is to identify the changes performed by the Centers for Multiple Attention -CAMs-in order to address the challenges of inclusive education and to determine if these changes produced inclusive practices. The modifications in the Mexican legislation towards inclusive education affected the whole special education system. One of the intended purposes was the reorganization of special education schools so that they would only serve students with severe disabilities whom regular schools would be unable to serve, and also to facilitate the integration of students to regular schools. This paper reports on a qualitative study in four CAMs in an urban area in central Mexico. Four principals, twelve specialists, eleven special education teachers and twelve parents were interviewed. Results show that these four CAMs havefollowed different trajectories in their reorganization process. Two of them made structural changes to incorporate new policy guidelines, the other two are still working as the old special education schools with few superficial changes. In general, principals, teachers and specialists tend to have negative opinions regarding the changes derived from the reform and to question the technical support they received. Overall, this seems to have been a failed reform.
En Revista Actualidades Investigativas en Educación, vol. 9, no. 2 (mayo-agosto 2009)
Descripción basada en el contenido visto el 07 de mayo, 2025