Las humanidades digitales y su potencial como herramienta de conservación y mitigación de la crisis ambiental en Costa Rica = Digital humanities and itspotential as a tool ofconservation and mitigation in Costa Rica'senvironmental crisis - Barrantes Rojas, Natalia 1983-; Soto Lugo, Vernon 1978-; Rojas Malavassi, Geovanna 1993-; Masís Benavides, Gabriel 1988- (2024)
La actual crisis climática nos plantea una urgencia de trabajar de manera integrada e interdisciplinaria en acciones concretas de prevención, adaptación y mitigación al cambio climático, que permean las dimensiones ambientales, políticas, comunitarias y de bienestar. Las Humanidades Digitales aplicadas a la conservación, nos propone un espacio de trabajo donde el uso de la tecnología en Costa Rica ayudea la gestión de proyectos de conservación; sin embargo, no se encuentra reconocido este vínculo en la literatura actual. Este trabajo busca presentar el potencial que tienen las Humanidades Digitales en contribuir a las estrategias de conservación en Costa Rica para hacer frente a la crisis ambiental. A través del análisis documental y de ejemplos de proyectos actuales se evidencian las fortalezas que se tiene como país en el desarrollo tecnológico en función de solventar problemáticas ambientales.
The current climate crisis presents us with an urgency to work in an integrated and interdisciplinary manner in concrete actions to prevent, adapt, and mitigate climate change, which permeates the environmental, political, community, and well-being dimensions. The Digital Humanities applied to conservation proposes a workspace where the use of technology in Costa Rica helps in the management of conservation projects; however, this link is not recognized in current literature. This work seeks to present the potential of Digital Humanities has in contributing to conservation strategies in Costa Rica addressing the environmental crisis. Through documentary and current project findings analysis, it is evident that the strengths of the country in technological development may solve these environmental problems.
En Revista Estudios, Número especial (2024)
Descripción basada en el contenido visto el 08 de mayo, 2025
También disponible en formato EPUB