Luces y sombras de la inteligencia artificial : ética, crimen organizado, justicia, industria cultural y minimalismo cognitivo = Lights and Shadows of artificial intelligence : ethics, organized crime, justice, cultural industry and cognitive minimalism - Fallas Vargas, Fabrizio 1974-
Este artículo tiene como objetivo analizar los dilemas éticos que presenta la inteligencia artificial en la sociedad contemporánea al interior del capitalismo tardío en su fase algorítmica. A través de una propuesta metodológica interdisciplinaria y un enfoque crítico basado en la categoría de sociedad administrada y la noción de psicotecnia (ambas de procedencia adorniana)se reposiciona su actualidad en el ámbito digital, así como en perspectivas éticas. También se examinan fuentes bibliográficas especializadas para comprender cómo la expansión tecnológica coexiste con el deterioro de las funciones cognitivas en los nativos digitales. Se explora el papel de la inteligencia artificialen el fortalecimiento de actividades criminales hiperconectadas y los retos que esto implica para la justicia. Además, se aborda el efecto del minimalismo cognitivo en el diseño de interfaces y experiencias de usuario en redes sociales como TikTok y se concluye que es indispensable un análisis ético crítico para equilibrar la innovación tecnológica con la protección de los derechos humanos y la justicia.