Geopolítica y Centroamérica : ideas para un análisis de las intersecciones entre historiay territorios = Geopolitics and Central America : ideas for an analysis of some intersections between history and territories - González Sancho, Roy 1985-
Estetrabajo analiza desdela geopolítica crítica, 3hitos históricos de Centroamérica a saber: Lasindependenciasy continuidad de la colonia;Las exportacionesdel café y el banano; y Las tensiones político-identitarias. Se utilizaenfoque cualitativo e inductivo, siguiendo el método hermenéutico parael tratamiento e interpretaciónde los datos. Como resultados, se obtiene que los debates sobre la región se han concentrado en 4 vertientes a saber: 1. La fragmentación del istmo por motivos geográficos y del orden colonial implantado por la corona española;2. La paradoja de ser un puente continental y barrera para nuevas rutas comerciales urgidas por las monarquías europeas; 3. El problema de la otredad reproducido por la lógica de poder-acumulación criollo y modelo agroexportador basado en el cultivo del café y el banano; 4. El historial de intervenciones realizadas por Estados Unidos en la región sobre aquellos países considerados un riesgo para su "destino manifiesto y doctrinal".