Geopolítica y Centroamérica : ideas para un análisis de las intersecciones entre historiay territorios = Geopolitics and Central America : ideas for an analysis of some intersections between history and territories - González Sancho, Roy 1985- (2025)
Estetrabajo analiza desdela geopolítica crítica, 3hitos históricos de Centroamérica a saber: Lasindependenciasy continuidad de la colonia;Las exportacionesdel café y el banano; y Las tensiones político-identitarias. Se utilizaenfoque cualitativo e inductivo, siguiendo el método hermenéutico parael tratamiento e interpretaciónde los datos. Como resultados, se obtiene que los debates sobre la región se han concentrado en 4 vertientes a saber: 1. La fragmentación del istmo por motivos geográficos y del orden colonial implantado por la corona española;2. La paradoja de ser un puente continental y barrera para nuevas rutas comerciales urgidas por las monarquías europeas; 3. El problema de la otredad reproducido por la lógica de poder-acumulación criollo y modelo agroexportador basado en el cultivo del café y el banano; 4. El historial de intervenciones realizadas por Estados Unidos en la región sobre aquellos países considerados un riesgo para su "destino manifiesto y doctrinal".
This paper analyzes from a critical geopoliticperspective, threehistorical milestones in Central America, namely: The independence and continuity of the colony; exports of coffee and banana; and political-identity Tensions. A qualitative and inductive approach is used, following the hermeneutical method for the treatment and interpretation of the data. As results, it is obtained that the debates on the region have focused on 4 aspects, namely: 1. The fragmentation of the isthmus for geographical reasons and the colonial order established by the Spanish crown; 2. The paradox ofbeing a continental bridge and barrier for new trade routes urged by the European monarchies; 3. The problem of otherness reproduced by the Creole logic of power-accumulation and the agro-export model based on the cultivation of coffee and banana;4. The history of interventions carried out by the United States in the region on those countries considered as a risk for their "manifest and doctrinal destiny".
En Revista Estudios, no. 49 (diciembre-mayo 2025)
Descripción basada en el contenido visto el 08 de mayo, 2025
También disponible en formato EPUB