Marginalidad avanzada y estigmatización territorial en el Área Metropolitana de San José : estudios decaso de Alajuelita, Los Guido y Pavas (1986-2011) = Advanced marginality in the Metropolitan Area of San José, case studies of : Alajuelita, Los Guido and Pavas (1986-2011) - Blanco Ramos, Roberto Antonio 1990-
Este artículo investiga el desarrollo histórico de una fase de marginalidad avanzada en el Área Metropolitana de San José. Para examinar este proceso se da énfasis en la construcción socio histórica de la estigmatización territorial en el cantón de Alajuelita, el distrito de Los Guido, en Desamparados y en el distrito de Pavas. Para lograr lo anterior se recurre a las propuestas de la sociología urbana elaboradas por Loïc Wacquant y que son enfocadas desde una perspectiva histórica. En términos metodológicos la investigación propone el abordaje cualitativo por mediode análisis descriptivo y de contenido a fuentes primarias y la realización de una entrevista no estructurada. Para la parte cuantitativa se analizan censos de población del periodo de estudio. El texto concluye que la marginalidad avanzada se constituyó a través de la incidencia de políticas hegemónicas entretejidas: el neoliberalismo y las acciones para hacerle frente a las desigualdades territoriales en relación con la vivienda.