El cuerpo-texto en la poesía de Camila Sosa Villada = Body-text in the poetry of Camila Sosa Villada - Ramírez Agüero, Byron 1997-
Este artículo presenta un análisis crítico del poemario La novia de Sandro(2015) de la escritora argentina Camila Sosa Villada, una obra inaugural que, pese a sus aportes estéticos y temáticos, ha recibido escasa atención por parte de la crítica latinoamericana. El objetivo principal de este abordaje es explorar la relación entre las nociones de cuerpo y texto en esta producción poética. Para ello, se emplea un marco teórico basado en las contribuciones de autoras como Meri Torras, Monique Wittig y Judith Butler, cuyas perspectivas de género se abordan en la segunda sección del artículo. A través de este enfoque, se analiza el concepto de cuerpo-texto en la obra de Sosa Villada y su capacidad para articular un discurso de resistencia frente a un sistema social caracterizado como heteronormativo, represivo y violento. En última instancia, el artículo ofrece una interpretación detallada sobre la interrelación entre identidad, cuerpo y palabra en la poesía de una autora que desafía las convenciones literarias ysociales.