Aprendiendo a aprender en un aula universitaria : implementando un diseño instruccional en una clase de física = Learning to learn in a university classroom : the implementation of an instructional design in a physics course - Vidaurre Fallas, German 1972-; Gamboa Gamboa, Adrián 1995- (2025)
Se presentan detalles y resultados de la implementación de un diseño instruccional, acompañado de un aula invertida, en una clase de Física General I, asignatura de servicio para las carreras de Ingeniería y algunas Ciencias de la Universidad de Costa Rica, que se nutre de teorías del aprendizaje como el conectivismo y teoría de la actividad. La mediación realizada tuvo por objetivo el desarrollar en el estudiantado la capacidad de integrar la construcción de conceptos disciplinares con el desarrollo de competencias transversales. Se hibridó el desarrollo de la asignatura con actividades mediadas a través de un entorno virtual de aprendizaje y actividades presenciales que promovieron un aprendizaje auténtico y colaborativo. Se identificaron ventajas respectoal aula invertida y a la implementación de un diseño instruccional como enfoque pedagógico para el aprendizaje de la ciencia, la construcción de conceptos disciplinares, el desarrollo de hábitos de estudio y de competencias transversales.
Details and results of the implementation of an instructional design, accompanied by a flipped classroom, into a General Physics class, program for Engineering and some Sciences majors of the Universidad de Costa Rica, which is fed by learning theories such as connectivism and activity theory. The mediation conducted was aimed at developing in students the ability to integrate the construction of disciplinary concepts with the development of transversal competencies. The development of the contents and thematic units was hybridized with activities mediated through a virtual learning environment and face-to-face activities that promoted authentic and collaborative learning. Advantages were identified regarding the flipped classroom and the implementation of an instructional design as a pedagogical approach to learning science, the construction of disciplinary concepts, the development of study habits and transversal competences.
En Revista Estudios, no. 49 (diciembre-mayo 2025)
Descripción basada en el contenido visto el 09 de mayo, 2025
También disponible en formato EPUB