Una reflexión conceptual sobre la muerte del (A)rte = An aesthetic reflection on the end of art - Brenes Sánchez, Jeff 1978- (2025)
Al analizar las manifestaciones artísticas occidentales de los últimos sesenta años, es posible comprender por qué la discusión teórica sobre la muerte del arte tuvo tanta acogida durante el siglo XX y evidenciar los motivos que han generado tan diversas relecturas de los planteamientos hegelianos sobre la muerte del arte. Para realizar este análisis teórico-conceptual se tomaron en cuenta, de forma comparativa y hermenéutica, posturas canónicas y otras menos conocidas para ofrecer una visión amplia del tema, a la vez que se intenta establecer relaciones conceptuales entre las teorías sobre la muerte del arte en los siglos XX y XXI y algunas manifestaciones del fenómeno artístico postmoderno que incentivan dichas reflexiones. Al final se propone la sustitución del concepto obra de arte,asociado al arte más tradicional, por otros conceptos que se consideran más adecuados para describir fenómeno plástico posmoderno.
When analyzing Western artistic manifestations of the past sixty years, is possible to comprehends why the theoretical discussion about the death of art was so well received during the twentieth century, and to show the reasons that have generated such diverse reinterpretations of Hegelian propositions regarding the death of art. To carry out this theoretical-conceptual analysis, both canonical perspectives and lesser-known ones were considered, to provide a broad vision of the topic, while attempting to establish conceptual relationships between the theories about the end of art in the twentieth and twenty-first centuries and some manifestations of postmodern artistic phenomena, that encourage these reflections. In the end is proposed the replacement of theconcept of work of art, associated with more traditional art, with other concepts that are considered more appropriate to describe the postmodern plastic phenomenon.
En Revista Estudios, no. 49 (diciembre-mayo 2025)
Descripción basada en el contenido visto el 09 de mayo, 2025
También disponible en formato EPUB