Antonio Maceo y el legado cubano en Mansión de Nicoya, Guanacaste, en el paisaje y la oralidad local = Antonio Maceo and the cuban legacy in Masion de Nicoya, Guanacaste, in the landscape and local orality - Barboza Núñez, Esteban 1977- (2019)
A través de entrevistas de profundidad, el presente artículo indaga acerca del legado de Antonio Maceo y la colonia cubana en Mansión de Nicoya, Guanacaste, por medio de la percepción de los recuerdos del paisaje de mediados del siglo XX en la memoria de cinco entrevistados. El artículo utiliza el concepto de paisaje como una forma de ver y de percibir el entorno, así como jeroglífico social, a través del cual es posible denotar y analizar relaciones sociales y económicas en un determinado lugar. En el análisis de las entrevistas, se determinan tres derivaciones por medio del análisis de la idea del paisaje en los entrevistados : la presencia del legado de la figura de Maceo y de la colonia cubana como fuente de identidad comunal, Mansión como uno de los centros logísticos más importantes de la Guanacaste de la mitad del siglo XX, y Mansión como centro de ricaproducción agrícola para el mercado regional y nacional.
Through in-depth interviews, this article explores the legacy of Antonio Maceo and the Cuban colony at Mansion de Nicoya, Guanacaste, through the perception of the reminiscences of the mid-twentieth century landscape in the memory of five interviewees. Thearticle uses the concept of landscape as a way of seeing and perceiving the environment, as well as a social hieroglyph, through which it is possible to denote and analyze social and economic relations in a specific place. In the analysis of the interviews, three derivations are determined by means of the analysis of the idea of landscape in the interviewees. The first one is the presence of the legacy of the figure of Maceoand the Cuban colony as a source of communal identity, the second one deals with Mansion.
En Revista Intersedes, vol. 20, no. 42 (mayo 2019)
Descripción basada en el contenido visto el 9 de mayo, 2025
También disponible en formato HTML