Manejo de la nutrición y la defoliación de Morus alba (L.) var. tigreada para la producción de hojas - Pentón Fernández, Gertrudis
En una plantación establecida de morera [Morus alba (L.) var. tigreada], en condiciones de secano y sometida a intervalos de corte, se determinó el efecto de intercalar canavalia [Canavalia ensiformis (L.)] inoculada con hongos micorrízico arbusculares (HMA), complementada con fertilizantes minerales, en ambas épocas del año. Se empleó un diseño en bloques al azar con arreglo factorial y cuatro réplicas. Los tratamientos fueron: intervalos de corte de 30, 60 y 90 días; y manejo de la nutrición: sin fertilizantes minerales ni canavalia intercalada e inoculada con HMA; fertilización mineral con 150 y 75 kg ha -1 de N y K 2 O por época del año, respectivamente; y canavalia intercalada e inoculada con Glomus cubense. La época del año influyó en la producción, que fue tres veces mayor en la lluviosa que en la poco lluviosa. La concentración de N foliar en la morera fue mayor con la fertilización mineral y disminuyó con el intervalo de corte; los valores estuvieron por debajo del óptimo reportado para la especie. Se concluye que el intervalo de corte de 90 días mostró los mejores resultados y en este tratamiento fue factible intercalar canavalia inoculada con HMA en la época de lluvia.