Diagnóstico tecnológico y socioeconómico del establecimiento de Psidium guajava L. y Teramnus labialis en Ciego de Ávila - Mazorra Calero, Carlos Armando
Con el objetivo de caracterizar el establecimiento del policultivo de guayabo var. enana roja cubana y Teramnus labialis, se realizó un estudio, durante siete meses, en 1,66 ha. Se monitorearon todas las inversiones en el área, así como las labores fitotécnicas y los costos del sistema, lo cual permitió apreciar que: a) las labores fitotécnicas realizadas al guayabo fueron similares a las del frutal en el sistema tradicional, y al establecimiento de la leguminosa se le dedicó el 12 % del tiempo total de trabajo; b) es imprescindible que haya disponibilidad de agua en toda el área, así como 0,008 ha de banco de semilla de la leguminosa para garantizar la siembra en cada hectárea diversificada; c) el mayor tiempo de trabajo se dedica al riego, que se puede combinar con el control manual de arvenses y la poda de formación del frutal; d) el costo de la hectárea diversificada fue aproximadamente 26 000 CUP, de los cuales el 70 % se relacionó con la adquisición de las posturas de guayabo y el sistema de riego, mientras que el 28 %, con gastos de salario y combustible. Se concluye que el sistema de policultivo de guayabo -leguminosa de cobertura difirió poco en la fitotecnia y en los costos del sistema tradicional que se emplea actualmente para cultivar el guayabo en Cuba.