Estimación de rendimientos de mano de obra y material en la aplicación de morteros de repello industrializado en proyectos de vivienda = Estimation of the performance of workforce and material in the application of plastering with industrialized mortar in housing projects - Mata Abdelnour, Erick 1973- (Estimation of the performance of workforce and material in the application of plastering with industrialized mortar in housing projects., 2022)
En este trabajo se estimó el rendimiento y costo de mano de obra, del material y del equipo en la aplicación de repello con mortero industrializado, estos datos son importantes para la determinación de la factibilidad de un proyecto ya que impactan directamente su costo y duración total. Las mediciones fueron realizadas en tres proyectos habitacionales de mampostería de uno y dos niveles, ubicados en Alajuela, Heredia, San José o Cartago de Costa Rica. En los primeros dos se utilizaron morteros de diferentes marcas, sin embargo, la metodología de aplicación fue manual en ambos casos. En el tercer proyecto se utilizó el mismo mortero que uno de los proyectos anteriores, pero se aplicó mecánicamente. Para el análisis de los datos obtenidos, se utilizó la prueba estadística t de student con una confiabilidad de 90%. Cabe destacar que los resultados son válidos solo para proyectos con características similares.De acuerdo con los resultados obtenidos, el costo de la actividad de repello aplicado manualmente es muy similar al aplicado con lanzadora ya que, el ahorro en el costo de mano de obra obtenido equivale aproximadamente al monto necesario para cubrir la amortización del equipo lanzador y el costo adicional del material proyectado.
In this investigation, the performance and cost of workforce, material, and equipment in the application of plaster with industrialized mortar were estimated. The measurements were made in three housing projects of one and two levels, located within Alajuela, Heredia, San José or Cartago, Costa Rica. In the first two, mortars of different brands were used, however, the application methodology was manual in both cases. In the third project the same mortar was used as one of the previous projects, but it was applied mechanically. For the data analysis obtained, the statistical student-t test was used, with a reliability of 90%. It should be noted that the results are valid only for projects with characteristics like the ones used in this study.According to the results, the cost of the plastering applied manually is very similar to the one applied with a sprayer machine, since the savings in workforce cost is approximately equivalent to the amount necessary to amortize the equipment and the additional cost of the projectable material.
En revista Métodos y Materiales, vol. 12 (enero-diciembre 2022)
Descripción basada en el contenido visto el 01 de agosto, 2025
También disponible en formato HTML y XML
Keywords: PROYECTOS DE VIVIENDA -- ANALISIS DE COSTOS -- GRAN AREA METROPOLITANA (COSTA RICA); ARGAMASA -- ANALISIS; COSTO DE MANO DE OBRA -- EVALUACION; MATERIALES DE CONSTRUCCION -- COSTOS