Efecto de la cobertura forestal sobre las características del suelo en la finca experimental interdisciplinaria de modelos agroecológicos : un estudio de caso = Effect firest cover on soil characteristics at the finca experimental interdisciplinaria de modelos agroecológicos : a case study - Mora Chacón, Josué 1989-
La gestión del suelo es primaria en el contexto de adaptación al cambio climático. Sin embargo, para poder determinarsu manejo, uso y conservación, se requiere de información primariaque ofrezca los insumos necesarios para la toma de decisiones. Este proyecto respondió a la poca documentación base en la sección forestal dela Finca Experimental Interdisciplinaria de Modelos Agroecológicos en Turrialba, Costa Rica. En este estudio se analizó el efecto del uso del suelosobre características fisicoquímicas de este último paracontrastar los procesos asociados con la gestión forestalycomprender el efecto temporal de la zonificación sobre las variables estudiadas. Una serie de variables biológicas también fueron determinadas para evaluar uniformidad de respuestas dentro del bosque. La textura del suelo en toda el área de estudio se clasificó en clase media a gruesay la fertilidad química fue determinada en media a altasin mayores diferencias entre secciones de la finca.Sin embargo, la coloración, la densidad aparente (0.6-1.4 g/cm3), la porosidad (48.1-77.6%) y la velocidad de infiltración (552-3405 mm/día) fueron influenciadas por la textura y el uso del suelo. El promediode respiración del suelo (46.33 μg C-CO2/gh) fue alto y no se observaron diferencias en las variables biológicas dentro del bosque. La información obtenida en este estudio demostró que la cobertura forestal ha modificado en mayor grado las variables estructurales con respecto a las otras categorías de uso del suelo acá estudiadas.El bosque, sin embargo, pareciera haberse desarrolladocomo una unidad funcional homogénea.