Efecto de la cobertura forestal sobre las características del suelo en la finca experimental interdisciplinaria de modelos agroecológicos : un estudio de caso = Effect firest cover on soil characteristics at the finca experimental interdisciplinaria de modelos agroecológicos : a case study - Mora Chacón, Josué 1989-; Nakajima, Shiori; Rojas, Pedro A 1962-; Rojas Alvarado, Carlos Alonso 1976- (2019)
La gestión del suelo es primaria en el contexto de adaptación al cambio climático. Sin embargo, para poder determinarsu manejo, uso y conservación, se requiere de información primariaque ofrezca los insumos necesarios para la toma de decisiones. Este proyecto respondió a la poca documentación base en la sección forestal dela Finca Experimental Interdisciplinaria de Modelos Agroecológicos en Turrialba, Costa Rica. En este estudio se analizó el efecto del uso del suelosobre características fisicoquímicas de este último paracontrastar los procesos asociados con la gestión forestalycomprender el efecto temporal de la zonificación sobre las variables estudiadas. Una serie de variables biológicas también fueron determinadas para evaluar uniformidad de respuestas dentro del bosque. La textura del suelo en toda el área de estudio se clasificó en clase media a gruesay la fertilidad química fue determinada en media a altasin mayores diferencias entre secciones de la finca.Sin embargo, la coloración, la densidad aparente (0.6-1.4 g/cm3), la porosidad (48.1-77.6%) y la velocidad de infiltración (552-3405 mm/día) fueron influenciadas por la textura y el uso del suelo. El promediode respiración del suelo (46.33 μg C-CO2/gh) fue alto y no se observaron diferencias en las variables biológicas dentro del bosque. La información obtenida en este estudio demostró que la cobertura forestal ha modificado en mayor grado las variables estructurales con respecto a las otras categorías de uso del suelo acá estudiadas.El bosque, sin embargo, pareciera haberse desarrolladocomo una unidad funcional homogénea.
Soil management is essential in the context of climate change adaptation, but baseline information is first required for its management, use and conservation. This project aimed to address the poor documentation of the soil in the forest section of the Finca Experimental Interdisciplinaria de Modelos Agroecológicos in Turrialba, Costa Rica.The aim of this studywas to analyze the effect of land use on physicochemical characteristics of the soil to contrastthe processes associated with forest managementand evaluate the temporal effect of zonification on soil characteristics. A series of biological variables were also determined to evaluate response uniformity within the forest. For all the studied area, soil texture was classified as medium and coarse and chemical fertility was medium to high without major differencesamong land use sections. However, color,apparent density (0.6-1.4 g/cm3), porosity (48.2-77.7 %) and infiltration velocity (552-3405 mm/day) were influenced by soil texture and land use. Soil respiration had a high average of 46.33 μg C-CO2/ghand no differences in biological variables were observed within the forest. The information obtained in this study demonstrated that forest cover has had a stronger impact on structural variables in relation with other land use types. The forest, however, seemed to have developed as a functional homogeneous unit.
En Inter Sedes, vol. 20, no. 42 (mayo 2019)
Descripción basada en el contenido visto el 12 de mayo, 2025
También disponible en formato HTML