El modelo burocrático de supervisión en la educación pública de Uruguay : convergencias y divergencias entre primaria y secundaria = The bureaucratic model of supervision in public education in Uruguay : convergences and divergences between primary and secondary school = O modelo burocrático de supervisão na educação pública no Uruguay : convergências e divergências entre primário e secundário - Mancebo González, Maria Ester; Romero García, Margarita (2022)
El objetivo de este texto es generar conocimiento sobre un tema inexplorado en Uruguay: el modelo de supervisión escolar. Uruguay es un país unitario en el que el Estado ha preservado principalmente un tipo de administración burocrática, en el sentido weberiano del término. En el pasado el país logró un "desarrollo educativo avanzado", pero hoy muestra indicadores preocupantes. A pesar de ser actores fuertes en el sistema, los supervisores han desempeñado un papel débil en el cambio educativo.Este es un estudio de caso descriptivo y cualitativo basado en análisis documental de dos fuentes primarias prácticamente inexplotadas: primero; normas institucionales, informes y resoluciones emitidas por el gobierno educativo durante las últimas décadas; segundo; los protocolos aplicados por los inspectores en su trabajo diario.Basado en los principales modelos teóricos de supervisión escolar, el documento caracteriza el caso uruguayo respecto a la organización, el papel y las funciones de supervisión, sus instrumentos de monitoreo y la responsabilidad de los maestros y las escuelas. Los resultados indican que el modelo de supervisión corresponde al tipo "jerárquico tradicional", con similitudes con el caso francés. La función de los inspectores está claramente regulada y su función prioriza el control, la supervisión y la evaluación docente. A diferencia de países como Finlandia, la Inspección no recurre a la autoevaluación de maestros y escuelas. La evaluación del sistema en su conjunto es externa y las pruebas estandarizadas se aplican periódicamente, pero sus resultados no son públicos y no afectan a las escuelas (como en el Reino Unido o Finlandia).
This text aims to generate knowledge regarding an unexplored topic in Uruguay: the predominant school supervision model. Uruguay is a unitary country in which the State has mainly preserved a type of Weberian administration. In the past the country achieved an "advanced educational development", though nowadays it shows worrying indicators. Despite being strong actors in the system, supervisors have played a weak role in educational change.The paper presents a descriptive and qualitative case study carried on through documentary analysis. It resorted to two scarcely exploited primary sources: first, institutional norms, reports and resolutions issued by the educational government over the last decades; secondly, the protocols applied by the Inspectors in their everyday work.Based on the main theoretical models of school supervision, the document characterizes the Uruguayan case regarding the organization, the role and functions of supervision, its monitoring tools, and the responsibility of teachers and schools. The findings indicate that the supervision model corresponds to the "traditional hierarchical" type, with similarities with the French case. The inspectors' function is clearly regulated and its role prioritizes control, supervision and teacher evaluation. Unlike countries like Finland, the Inspection does not resort to self-evaluation of teachers and schools. The evaluation of the system as a whole is external and standardized tests are periodically applied but their results are not public and do not affect schools (like in United Kingdom or Finland)
O objetivo deste texto é gerar conhecimento sobre um tema pouco explorado no Uruguay: o modelo de supervisão escolar. O Uruguay: é um país unitário em que o Estado preservou principalmente um tipo de administração burocrática, no sentido weberiano do termo. No passado, o país alcançou "desenvolvimento educacional avançado", mas hoje apresenta indicadores preocupantes. Apesar de serem atores fortes no sistema, os supervisores têm desempenhado um papel fraco na mudança educacional.Trata-se de um estudo de caso descritivo e qualitativo baseado na análise documental de duas fontes primárias praticamente inexploradas: primeira; regulamentos institucionais, relatórios e resoluções emitidos pelo governo educacional durante as últimas décadas; segundo; os protocolos aplicados pelos inspetores em seu trabalho diário.Com base nos principais modelos teóricos de supervisão escolar, o documento caracteriza o caso uruguaio quanto à organização, papel e funções da supervisão, seus instrumentos de monitoramento e a responsabilidade de professores e escolas. Os resultados indicam que o modelo de supervisão corresponde ao tipo "hierárquico tradicional", com semelhanças com o caso francês. O papel dos inspetores é claramente regulamentado e seu papel prioriza o controle, a supervisão e a avaliação dos professores. Ao contrário de países como a Finlandia, a Inspetoria não utiliza a autoavaliação de professores e escolas. A avaliação do sistema como um todo é externa e testes padronizados são aplicados periodicamente, mas seus resultados não são públicos e não afetam as escolas (como no Reino Unido ou Finlandia).
En revista Gestión de la Educación, vol. 8, no. 1 (julio-diciembre 2022)
Descripción basada en el contenido visto el 18 de junio, 2025