Las ficciones del sistema capitalista : el derecho al medio ambiente sano y el derecho a la vida de "todos" los seres vivos - Díaz Najarro, Jocelyn 1996-
El cuerpo en su diversidad de condiciones es un territorio donde se expresan las relaciones de poder, producción y desposesión, que caracterizan y mueven la economía capitalista. Este modelo económico requiere no solamente del cuerpo humano y su dominación, sino también de la naturaleza como fuente de materias primas imprescindibles para el "desarrollo". A raíz de ello, a nivel mundial se expresa una administración aparentemente contradictoria de la naturaleza, y por ende, un respeto parcial y relativo de los derechos de todas las personas y seres vivos. Precisamente, la economía moderna administra por medio de diversos medios estas dos esferas -el cuerpo y la naturaleza-, uno de estos mecanismos es el Estado y su instrumentalidad, como las leyes, los derechos, la intervención social, entre otras. Por un lado, se promueven acuerdos y pactos internacionales destinados a frenar el cambio climático, pero las industrias más contaminantes y destructivas mantienen sus prácticas con normalidad, acaparando recursos, generando incendios masivos, liberando toneladas de dióxido de carbono en la atmósfera, contaminando el océano, entre otros. Así, los derechos humanos y la conservación de la naturaleza se vinculan en tanto no se puede pretender alcanzar la justicia social, el fin a la pobreza y la vida digna, si no se atiende la destrucción ambiental a la que se somete el planeta en virtud de la generación de riqueza, que es propulsora de todavía más injusticia, destrucción, abandono y muerte. El Estado costarricense no es ajeno a esta administración en apariencia contradictoria, ya que por un lado promueve del discurso de desarrollo sostenible; pero al mismo tiempo explota, destruye y vulnera las áreas protegidas, los recursos acuíferos de las comunidades rurales y agrícolas, se debilitan las instituciones encargadas del bienestar social y ambiental, y se desvaloriza la vida y dignidad de aquellos seres vivos en quienes se expresa...