Tasa de mortalidad por infarto cerebral en la macrorregión suroeste del Estado de la Bahía, Brasil = Mortality rate for cerebral infarction in the macroregion southwest of the State of Bahia, Brazil = Taxa de mortalidade por infarto cerebral na macrorregião sudoeste do Estado da Bahia, Brasil - Souza Júnior, Edison Vitório de
El propósito del estudio fue determinar la tasa de mortalidad por Infarto Cerebral en la región Sureste del estado de Bahía, Brasil, entre los años 2012 y 2016. Se trata de un estudio ecológico descriptivo utilizando los datos obtenidos en el Departamento de Informática del Sistema Único de Salud. Las variables recolectadas fueron: sexo, grupo de edad y raza. La tasa de mortalidad ha sido seleccionada de acuerdo con las categorías I63.0 a I63.9 del capítulo IX del 10ª Clasificación Estadística Internacional de Enfermedades y Problemas de Salud. Los datos han sido presentados por medio de estadísticas descriptivas con un coeficiente de mortalidad por 100.000 habitantes. Los resultados evidenciaron que la mayor tasa ocurrió en 2012 (27,17%), en personas autodeclaradas negras (20%), sexo masculino (29,7%), con el grupo etario entre 35 y 39 años (75%). Se concluye que la tasa de mortalidad en el Sureste de Bahía declinó a partir de 2012 con menor mortalidad en 2013, manteniendo así, un nuevo paradigma.