Tasa de mortalidad por infarto cerebral en la macrorregión suroeste del Estado de la Bahía, Brasil = Mortality rate for cerebral infarction in the macroregion southwest of the State of Bahia, Brazil = Taxa de mortalidade por infarto cerebral na macrorregião sudoeste do Estado da Bahia, Brasil - Souza Júnior, Edison Vitório de; Jesus, Mariana Alves Soledade de; Bezerra, Cristian Lucas dos Santos (2018)
El propósito del estudio fue determinar la tasa de mortalidad por Infarto Cerebral en la región Sureste del estado de Bahía, Brasil, entre los años 2012 y 2016. Se trata de un estudio ecológico descriptivo utilizando los datos obtenidos en el Departamento de Informática del Sistema Único de Salud. Las variables recolectadas fueron: sexo, grupo de edad y raza. La tasa de mortalidad ha sido seleccionada de acuerdo con las categorías I63.0 a I63.9 del capítulo IX del 10ª Clasificación Estadística Internacional de Enfermedades y Problemas de Salud. Los datos han sido presentados por medio de estadísticas descriptivas con un coeficiente de mortalidad por 100.000 habitantes. Los resultados evidenciaron que la mayor tasa ocurrió en 2012 (27,17%), en personas autodeclaradas negras (20%), sexo masculino (29,7%), con el grupo etario entre 35 y 39 años (75%). Se concluye que la tasa de mortalidad en el Sureste de Bahía declinó a partir de 2012 con menor mortalidad en 2013, manteniendo así, un nuevo paradigma.
The aim of the study was to determine the mortality rate for Cerebral Infarction in the macro regionSouthwest of the State of Bahia, Brazil, among 2012 and 2016. This was a descriptive ecological study based on secondary data from the Information Technology Department of the Unified Health System. The variables collected were: sex, age groups and race. It was selected the mortality rate based on categories I63.0 to I63.9 of the chapter IX of the 10ª International Statistical Classification of Disease and Related Health Problems. The data was described through the descriptive statistics with mortality rate per 100.000 inhabitants. The results showed that the greatest rate occurred in 2012 (27,17%), in self-declared Black people (20%), male gender (29,7%), with age between 35 and 39 years old (75%). The conclusion is that the mortality rate in the Southwestof the Bahia declined from the year 2012 with lower mortality in 2013, thus keeping a new paradigm.
O objetivo do estudo foi determinar a taxa de mortalidade por Infarto Cerebral na macrorregião Sudoeste da Bahia, Brasil entre 2012 a 2016. Trata-se de um estudo ecológico descritivo baseado no banco de dados secundários do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde. Coletaram-se as variáveis: sexo, faixa etária e raça/cor. Foi selecionada a taxa de mortalidade baseada nas categorias I63.0 a I63.9 do Capítulo IX da 10ª Classificação Internacional de Doenças e Problemas Relacionados à Saúde. Os dados foram apresentados por meio de estatística descritiva com coeficiente de mortalidade por 100.000 habitantes. Os resultados evidenciaram que a maior taxa ocorreu em 2012 (27,17%), em pessoas autodeclaradas pretas (20%), sexo masculino (29,7%) e com faixa etária entre 35 e 39 anos (75%). Conclui-se que a taxa de mortalidade no Sudoeste da Bahia declinou a partir de 2012 com menor mortalidade em 2013, mantendo assim, um novo paradigma.
En Revista Enfermería Actual en Costa Rica, Núm.34 (enero-junio 2018)
Descripción basada en el contenido visto el 13 de mayo 2025